domenica 24 luglio 2011

Voglia di dieta

Il desiderio di raggiungere la forma perfetta, la fatidica prova costume hanno ormai reso le diete una costante della vita quotidiana di ciascuno. Oggi giorno è quasi impossibile non trovare riviste o siti internet che propongono una grande varietà di diete, per tutte le necessità e per tutti i gusti. Bisogna fare attenzione però, perché chi propone queste diete e chi decide di seguirle spesso dimentica di prendere in considerazione un aspetto fondamentale, ovvero il differente metabolismo di ciascuno che provoca differenti reazioni ad una medesima dieta. Infatti non c’è sta stupirsi se alcune di queste diete hanno solo per alcuni gli effetti sperati mentre in altri casi sono causa di rischi alla salute, più o meno gravi.

La soluzione migliore per evitare qualsiasi genere di rischio è rivolgersi ad un medico o ad uno specialista che formulerà in base alle capacità fisiologiche di ciascuno la dieta più adatta che non provochi danni ma benefici alla salute. In mancanza di una dieta “personalizzata” è possibile fare riferimento ad alcuni importanti consigli ormai noti a tutti dai quali è possibile trarre benefici: innanzitutto la sostituzione di cibi grassi, fritture, zuccheri, farinacei con cibi sani come frutta e verdura, con prodotti privi di zucchero a partire dai biscotti senza zucchero e con alimenti conosciuti dai celiaci che non contengono glutine presente nella farina, dal pane alle torte, ai semplici biscotti senza glutine per la colazione. Alla corretta alimentazione è necessario però affiancare una costante attività fisica che può variare dalla palestra alla semplice corsa al parco.

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