Biscotti senza zucchero, ricette per i bambini
Malattie come il diabete mellito o l’intolleranza al saccarosio richiedono una drastica limitazione del consumo di zucchero, ma anche se si deve rinunciare allo zucchero, la dieta può comunque comprendere ugualmente dei dolci. Al posto dello zucchero, nelle ricette per la preparazione dei biscotti possono essere utilizzati frutti maturi, succhi di frutta e frutta secca, che garantiscono un ottimo gusto anche rinunciando allo zucchero. Per chi manifesta allergie e intolleranza nei confronti del glutine, è possibile preparare biscotti a base di carruba, riso, mais, miglio, grano saraceno e sciroppo di riso. La carruba, derivante dai semi di carrube, è simile al cioccolato e ha un sapore che gli somiglia, anche se è leggermente più amaro. Il grano saraceno invece è un cereale ad elevato valore biologico che viene utilizzato soprattutto nella preparazione di biscotti per soggetti celiaci.
Per addolcire ulteriormente i biscotti senza glutine, vengono aggiunti anche mandorle, miele, marzapane e zucchero a velo. Per rendere più piacevole i biscotti senza glutine così come i biscotti senza zucchero, soprattutto ai bambini che più facilmente si adattano alle “alternative”, si può giocare sulla forma dei biscotti “distraendoli” in qualche modo dal gusto. Basta preparare biscotti a forma di animali, di lettere, di personaggi dei cartoni animanti per deviare la loro attenzione ed evitare in tal modo che facciano troppe storie per il sapore dei biscotti. Solitamente il gusto del dolce piace alla gran parte dei bambini, ma se per necessità di salute questi non possono ingerire zucchero e non si ha il tempo per prepara dolci “ad hoc” sul mercato è possibile trovare un’ampia gamma di prodotti “sugar free”.
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