sabato 20 agosto 2011

Celiachia: numeri e caratteristiche

Il morbo celiaco o semplicemente celiachia è un’ intolleranza permanente alla gliadina presente nel glutine. Tale proteina è contenuta nel frumento, nell’orzo, nel farro e in altri cereali. Si stima che in Italia una persona su 120 risulta affetta da questa malattia genetica, una percentuale del 10-15 %. In Italia, dove il consumo di grano è abbastanza elevato, il numero delle persone intolleranti al glutine è in continuo aumento. L’organismo di fronte ad un intolleranza al glutine sintetizza degli anticorpi che danneggiano la mucosa intestinale causando una diminuzione nella funzione di assorbimento dell’intestino. Sostenendo una dieta priva di glutine, il corpo riesce nell’arco di sei mesi a riparare i danni causati dal glutine. Il celiaco è così obbligato a seguire una dieta senza glutine per evitare l’insorgenza di patologie che con il tempo possono diventare permanenti.

I sintomi che presentano i soggetti affetti da celiachia sono dovuti ad un mal assorbimento delle sostanze nutritive. Tra i sintomi vi sono: osteoporosi, dermatite erpetiforme, tiroidite autoimmune, artrite reumatoide e altri ancora. In Italia c’è la Fondazione Celiachia ONLUS che favorisce le attività di ricerca e di studio nell’ambito di tale malattia. Oggi per rendere l’alimentazione più semplice ai soggetti affetti da celiachia, varie aziende hanno portato sul mercato diversi prodotti senza glutine e senza zucchero, per chi soffre di obesità, diabete e intolleranza allo zucchero. Gli alimenti privi di queste sostanze comprendono sia il salato che il dolce, permettendo a chi è colpito da tali malattie di poter mangiare vari tipi di dolci come ad esempio i biscotti senza glutine e i biscotti senza zucchero, compromesso ideale per non rinunciarvi del tutto.

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