lunedì 12 marzo 2012

L'ortica e le proprietà curative


L'ortica è una pianta che appartiene alla famiglia delle Urticacee. Cresce in zone umide e la sua caratteristica è quella di avere le foglie e il fusto completamente ricoperti da peli irritanti, ma l'effetto urticante svanisce dopo 12 ore dalla raccolta.

Le proprietà curative dell'ortica sono conosciute sin dall'antichità, poi confermate anche dalla ricerca scientifica. Le foglie, in particolare, sono una vera miniera di ferro, calcio, magnesio e fosforo, inoltre, contengono clorofilla, carotene e vitamine A, C e K. In virtù dell'abbondanza di ferro e clorofilla svolge un’importante azione antianemica, caratteristica che la rende un'alleata preziosa per chi soffre di anemia. Inoltre, favorisce la diuresi e la depurazione dell'organismo, eliminando cloruri e acidi. L'ortica contiene in piccole quantità anche la creatina, che migliora la digestione e l'assimilazione dei cibi.

L'ortica, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie sull'intestino, è utile anche in caso di diarrea. Questa pianta dalle molteplici virtù trova impiego anche nella preparazione di prodotti cosmetici contro la caduta dei capelli e la forfora. Può essere usata, per gli stessi motivi, sotto forma di decotto da frizionare sul cuoio capelluto. Si lascia bollire in mezzo litro d'aceto e ¾ di acqua 100 g di foglie di ortica per 20 minuti. Si fa raffreddare e si filtra. Il liquido ottenuto si usa subito dopo il lavaggio dei capelli, frizionando il cuoio capelluto. Prima di risciacquare si attende una decina di minuti. Quest'operazione va fatta 1 volta a settimana.

Con le ortiche appena raccolte, invece, si può preparare un'ottima crema da consumare su crostini e tartine. Si tritano le ortiche in precedenza sminuzzate con prezzemolo, qualche noce, uno spicchio di aglio, olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale e il succo di limone, fino a quando la crema risulta compatta.

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