L'ortica e le proprietà curative
L'ortica
è una pianta che appartiene alla famiglia delle Urticacee. Cresce in zone umide
e la sua caratteristica è quella di avere le foglie e il fusto completamente
ricoperti da peli irritanti, ma l'effetto urticante svanisce dopo 12 ore dalla
raccolta.
Le proprietà curative dell'ortica sono
conosciute sin dall'antichità, poi confermate anche dalla ricerca scientifica.
Le foglie, in particolare, sono una vera miniera di ferro, calcio, magnesio e
fosforo, inoltre, contengono clorofilla, carotene e vitamine A, C e K. In virtù
dell'abbondanza di ferro e clorofilla svolge un’importante azione antianemica,
caratteristica che la rende un'alleata preziosa per chi soffre di anemia.
Inoltre, favorisce la diuresi e la depurazione dell'organismo, eliminando
cloruri e acidi. L'ortica contiene in piccole quantità anche la creatina, che
migliora la digestione e l'assimilazione dei cibi.
L'ortica,
grazie alle sue proprietà antinfiammatorie sull'intestino, è utile anche in
caso di diarrea. Questa pianta dalle molteplici virtù trova impiego anche nella
preparazione di prodotti cosmetici contro la caduta dei capelli e la forfora.
Può essere usata, per gli stessi motivi, sotto forma di decotto da frizionare
sul cuoio capelluto. Si lascia bollire in mezzo litro d'aceto e ¾ di acqua 100
g di foglie di ortica per 20 minuti. Si fa raffreddare e si filtra. Il liquido
ottenuto si usa subito dopo il lavaggio dei capelli, frizionando il cuoio
capelluto. Prima di risciacquare si attende una decina di minuti.
Quest'operazione va fatta 1 volta a settimana.
Con le
ortiche appena raccolte, invece, si può preparare un'ottima crema da consumare
su crostini e tartine. Si tritano le ortiche in precedenza sminuzzate con
prezzemolo, qualche noce, uno spicchio di aglio, olio extra vergine d'oliva, un
pizzico di sale e il succo di limone, fino a quando la crema risulta compatta.
Etichette: agricoltura biodinamica, agricoltura biologica
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