venerdì 16 settembre 2011

Week-end gourmand in Trentino


Da qualche anno a questa parte il Trentino sta mettendo a punto uno speciale progetto rivolto alla scoperta ed alla salvaguarda delle antiche tradizioni ed abitudini eno-gastronimiche. Ed è proprio seguendo questa via che in Valsugana, un team di ricercatori della Piattaforma Miglioramento Genetico della vite, sono riuscita a riscoprire alcune tipologie di vitigno coltivate in Valsugana e Val di Cembra più di un secolo fa.

Parliamo delle varietà Casetta, Verdealbara, Maor, Paolina, Lagarino e San Lorenzo, quest’ultimo citato anche da Goethe nella sua biografia del 1887. Ma il Trentino non è solo terra di vino, apprezzato in tutto il mondo è anche il miele e la cera d’api, i prodotti caseari delle malghe d’alpeggio come latte, formaggi alle erbe, yogurt e burro. E poi ancora funghi e verdure sott’olio, grappe e salumi.

Per un week end all’insegna della buona cucina clicca su hotel Valsugana. Poco più a nord c’è un’altra valle baciata dal sole anch’essa luogo d’origine di primizie stimate ed apprezzate in tutta Europa. Stiamo parlando della Val Di Sole regno incontrastato della mela. E’ davvero suggestivo, soprattutto in estate, passeggiare o andare in bicicletta e sentire il profumo delle mele mature. Ma la Val di Sole è anche la patria dei frutti di bosco, dello speck. Per non parlare poi dei dolci tipici come strudel, torte di mele, crostata di ribes, fragole e mirtilli. Se non vedete l’ora di assaggiare tutte queste prelibatezze cliccate su hotel Val di Sole.

0 Commenti:

Posta un commento

Iscriviti a Commenti sul post [Atom]

<< Home page