Week-end gourmand in Trentino
Da qualche anno a questa parte il Trentino sta mettendo a punto
uno speciale progetto rivolto alla scoperta ed alla salvaguarda delle antiche
tradizioni ed abitudini eno-gastronimiche. Ed è proprio seguendo questa via che
in Valsugana, un team di ricercatori della Piattaforma Miglioramento Genetico
della vite, sono riuscita a riscoprire alcune tipologie di vitigno coltivate in
Valsugana e Val di Cembra più di un secolo fa.
Parliamo delle varietà Casetta, Verdealbara, Maor, Paolina,
Lagarino e San Lorenzo, quest’ultimo citato anche da Goethe nella sua biografia
del 1887. Ma il Trentino non è solo terra di vino, apprezzato in tutto il mondo
è anche il miele e la cera d’api, i prodotti caseari delle malghe d’alpeggio
come latte, formaggi alle erbe, yogurt e burro. E poi ancora funghi e verdure
sott’olio, grappe e salumi.
Per un week end all’insegna della buona cucina clicca su hotel Valsugana. Poco più a nord c’è
un’altra valle baciata dal sole anch’essa luogo d’origine di primizie stimate
ed apprezzate in tutta Europa. Stiamo parlando della Val Di Sole regno
incontrastato della mela. E’ davvero suggestivo, soprattutto in estate,
passeggiare o andare in bicicletta e sentire il profumo delle mele mature. Ma
la Val di Sole è anche la patria dei frutti di bosco, dello speck. Per non
parlare poi dei dolci tipici come strudel, torte di mele, crostata di ribes,
fragole e mirtilli. Se non vedete l’ora di assaggiare tutte queste prelibatezze
cliccate su hotel Val di Sole.
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